Receitas de Natal: um cardápio completo para celebrar as festas de fim de ano
As festas de fim de ano são momentos especiais para reunir a família e amigos em torno de uma mesa farta. O Natal, em particular, é uma celebração que pede pratos deliciosos e memoráveis.
Neste artigo, vamos compartilhar receitas de Natal brasileiras que vão tornar seu cardápio ainda mais especial. Usaremos uma linguagem simples e direta, para que todos possam acompanhar e preparar essas delícias, independentemente do nível de escolaridade.
Introdução à Culinária de Natal
No Brasil, o Natal é celebrado com uma grande variedade de pratos que refletem a diversidade cultural do país. As receitas de Natal são uma mistura de influências europeias, africanas e indígenas, resultando em um banquete rico e variado.
Desde o tradicional peru assado até sobremesas como rabanada, há algo para todos os gostos. As receitas de Natal brasileiras são perfeitas para essa época do ano.
Entradas e Petiscos
Salpicão de Frango
O salpicão de frango é uma entrada clássica em muitas mesas brasileiras durante o Natal. É uma salada refrescante e saborosa que combina frango desfiado com legumes e uma maionese temperada.
Ingredientes:
2 peitos de frango cozidos e desfiados
1 cenoura ralada
1 lata de milho verde
1 lata de ervilha
1 maçã verde picada
Uvas-passas a gosto
Maionese
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Em uma tigela grande, misture o frango desfiado, a cenoura, o milho, a ervilha, a maçã e as uvas-passas.
Adicione a maionese aos poucos, misturando bem até obter a consistência desejada.
Tempere com sal e pimenta a gosto. Leve à geladeira até a hora de servir.
Bolinho de Bacalhau
Os bolinhos de bacalhau são petiscos deliciosos e tradicionais nas festas de fim de ano.
Ingredientes:
500g de bacalhau dessalgado e desfiado
500g de batata cozida e amassada
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Salsa picada a gosto
Sal e pimenta a gosto
Óleo para fritar
Modo de Preparo:
Misture o bacalhau desfiado com a batata amassada, a cebola, o alho e a salsa.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Forme bolinhos com a mistura e frite em óleo quente até dourarem. Escorra em papel-toalha e sirva.
Pratos Principais
Peru de Natal
O peru de Natal é um prato central na ceia. Suculento e bem temperado, ele é o destaque da mesa.
Ingredientes:
1 peru de cerca de 4kg
1 xícara de manteiga
4 dentes de alho picados
Suco de 2 limões
Sal e pimenta a gosto
Ervas frescas (sálvia, tomilho e alecrim)
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180°C.
Misture a manteiga com o alho, o suco de limão, sal, pimenta e ervas.
Passe essa mistura por todo o peru, por dentro e por fora.
Coloque o peru em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e asse por aproximadamente 3 horas, regando de vez em quando. Retire o papel nos últimos 30 minutos para dourar.
Tender com Abacaxi
O tender é outro clássico natalino que agrada a todos. Com um toque agridoce, ele é fácil de preparar.
Ingredientes:
1 tender bolinha
1 xícara de mel
1 lata de abacaxi em rodelas
Cravos-da-índia
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180°C.
Faça cortes superficiais em forma de losangos no tender e espete os cravos-da-índia.
Coloque o tender em uma assadeira, regue com o mel e distribua as rodelas de abacaxi ao redor.
Asse por cerca de 1 hora, regando de vez em quando com o líquido que se forma na assadeira.
Acompanhamentos
Farofa Natalina
A farofa é um acompanhamento versátil e indispensável na ceia de Natal.
Ingredientes:
200g de farinha de mandioca
100g de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
100g de bacon picado
1 cenoura ralada
Uvas-passas a gosto
Salsa picada a gosto
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Em uma frigideira grande, derreta a manteiga e frite o bacon até ficar crocante.
Adicione a cebola e o alho, refogando até dourar.
Junte a cenoura ralada e as uvas-passas, misturando bem.
Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre.
Tempere com sal, pimenta e adicione a salsa picada. Sirva quente.
Arroz à Grega
O arroz à grega é colorido e cheio de sabor, perfeito para acompanhar os pratos principais.
Ingredientes:
2 xícaras de arroz
4 xícaras de água
1 cenoura picada
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão verde picado
1 lata de ervilha
1 lata de milho
2 colheres de sopa de óleo
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cenoura e os pimentões.
Adicione o arroz e refogue por mais alguns minutos.
Acrescente a água, o milho e a ervilha. Tempere com sal.
Cozinhe até a água secar e o arroz estar macio.
Sobremesas
Rabanada
A rabanada é uma sobremesa clássica do Natal brasileiro, simples e deliciosa.
Ingredientes:
1 pão francês amanhecido
2 xícaras de leite
2 ovos
1 xícara de açúcar
1 colher de sopa de canela em pó
Óleo para fritar
Modo de Preparo:
Corte o pão em fatias.
Mergulhe cada fatia no leite e depois nos ovos batidos.
Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha.
Misture o açúcar com a canela e polvilhe sobre as rabanadas fritas.
Pavê de Chocolate
O pavê de chocolate é uma sobremesa cremosa e irresistível.
Ingredientes:
2 latas de leite condensado
2 latas de leite (use a lata de leite condensado como medida)
2 colheres de sopa de amido de milho
2 gemas
1 colher de sopa de manteiga
200g de chocolate meio amargo
1 pacote de biscoito maisena
Leite para molhar os biscoitos
Chocolate granulado para decorar
Modo de Preparo:
Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, o amido de milho, as gemas e a manteiga. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
Divida o creme em duas partes. Em uma delas, adicione o chocolate meio amargo e mexa até derreter completamente.
Em um refratário, faça camadas alternadas de biscoitos molhados no leite, creme de chocolate e creme









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