Receitas de Natal

Receitas de Natal: um cardápio completo para celebrar as festas de fim de ano




As festas de fim de ano são momentos especiais para reunir a família e amigos em torno de uma mesa farta. O Natal, em particular, é uma celebração que pede pratos deliciosos e memoráveis. 


Neste artigo, vamos compartilhar receitas de Natal brasileiras que vão tornar seu cardápio ainda mais especial. Usaremos uma linguagem simples e direta, para que todos possam acompanhar e preparar essas delícias, independentemente do nível de escolaridade.

Introdução à Culinária de Natal

No Brasil, o Natal é celebrado com uma grande variedade de pratos que refletem a diversidade cultural do país. As receitas de Natal são uma mistura de influências europeias, africanas e indígenas, resultando em um banquete rico e variado. 


Desde o tradicional peru assado até sobremesas como rabanada, há algo para todos os gostos. As receitas de Natal brasileiras são perfeitas para essa época do ano.


Entradas e Petiscos





Salpicão de Frango

O salpicão de frango é uma entrada clássica em muitas mesas brasileiras durante o Natal. É uma salada refrescante e saborosa que combina frango desfiado com legumes e uma maionese temperada.



Ingredientes:

  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados

  • 1 cenoura ralada

  • 1 lata de milho verde

  • 1 lata de ervilha

  • 1 maçã verde picada

  • Uvas-passas a gosto

  • Maionese

  • Sal e pimenta a gosto



Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture o frango desfiado, a cenoura, o milho, a ervilha, a maçã e as uvas-passas.

  2. Adicione a maionese aos poucos, misturando bem até obter a consistência desejada.

  3. Tempere com sal e pimenta a gosto. Leve à geladeira até a hora de servir.


Bolinho de Bacalhau

Os bolinhos de bacalhau são petiscos deliciosos e tradicionais nas festas de fim de ano.


Ingredientes:

  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado

  • 500g de batata cozida e amassada

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • Salsa picada a gosto

  • Sal e pimenta a gosto

  • Óleo para fritar


Modo de Preparo:

  1. Misture o bacalhau desfiado com a batata amassada, a cebola, o alho e a salsa.

  2. Tempere com sal e pimenta a gosto.

  3. Forme bolinhos com a mistura e frite em óleo quente até dourarem. Escorra em papel-toalha e sirva.


Pratos Principais



Peru de Natal

O peru de Natal é um prato central na ceia. Suculento e bem temperado, ele é o destaque da mesa.



Ingredientes:

  • 1 peru de cerca de 4kg

  • 1 xícara de manteiga

  • 4 dentes de alho picados

  • Suco de 2 limões

  • Sal e pimenta a gosto

  • Ervas frescas (sálvia, tomilho e alecrim)


Modo de Preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180°C.

  2. Misture a manteiga com o alho, o suco de limão, sal, pimenta e ervas.

  3. Passe essa mistura por todo o peru, por dentro e por fora.

  4. Coloque o peru em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e asse por aproximadamente 3 horas, regando de vez em quando. Retire o papel nos últimos 30 minutos para dourar.


Tender com Abacaxi

O tender é outro clássico natalino que agrada a todos. Com um toque agridoce, ele é fácil de preparar.



Ingredientes:

  • 1 tender bolinha

  • 1 xícara de mel

  • 1 lata de abacaxi em rodelas

  • Cravos-da-índia


Modo de Preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180°C.

  2. Faça cortes superficiais em forma de losangos no tender e espete os cravos-da-índia.

  3. Coloque o tender em uma assadeira, regue com o mel e distribua as rodelas de abacaxi ao redor.

  4. Asse por cerca de 1 hora, regando de vez em quando com o líquido que se forma na assadeira.


Acompanhamentos

Farofa Natalina

A farofa é um acompanhamento versátil e indispensável na ceia de Natal.


Ingredientes:

  • 200g de farinha de mandioca

  • 100g de manteiga

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 100g de bacon picado

  • 1 cenoura ralada

  • Uvas-passas a gosto

  • Salsa picada a gosto

  • Sal e pimenta a gosto


Modo de Preparo:

  1. Em uma frigideira grande, derreta a manteiga e frite o bacon até ficar crocante.

  2. Adicione a cebola e o alho, refogando até dourar.

  3. Junte a cenoura ralada e as uvas-passas, misturando bem.

  4. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre.

  5. Tempere com sal, pimenta e adicione a salsa picada. Sirva quente.


Arroz à Grega

O arroz à grega é colorido e cheio de sabor, perfeito para acompanhar os pratos principais.



Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz

  • 4 xícaras de água

  • 1 cenoura picada

  • 1 pimentão vermelho picado

  • 1 pimentão verde picado

  • 1 lata de ervilha

  • 1 lata de milho

  • 2 colheres de sopa de óleo

  • Sal a gosto


Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cenoura e os pimentões.

  2. Adicione o arroz e refogue por mais alguns minutos.

  3. Acrescente a água, o milho e a ervilha. Tempere com sal.

  4. Cozinhe até a água secar e o arroz estar macio.


Sobremesas

Rabanada

A rabanada é uma sobremesa clássica do Natal brasileiro, simples e deliciosa.



Ingredientes:

  • 1 pão francês amanhecido

  • 2 xícaras de leite

  • 2 ovos

  • 1 xícara de açúcar

  • 1 colher de sopa de canela em pó

  • Óleo para fritar


Modo de Preparo:

  1. Corte o pão em fatias.

  2. Mergulhe cada fatia no leite e depois nos ovos batidos.

  3. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha.

  4. Misture o açúcar com a canela e polvilhe sobre as rabanadas fritas.


Pavê de Chocolate

O pavê de chocolate é uma sobremesa cremosa e irresistível.


Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado

  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado como medida)

  • 2 colheres de sopa de amido de milho

  • 2 gemas

  • 1 colher de sopa de manteiga

  • 200g de chocolate meio amargo

  • 1 pacote de biscoito maisena

  • Leite para molhar os biscoitos

  • Chocolate granulado para decorar


Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, o amido de milho, as gemas e a manteiga. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.

  2. Divida o creme em duas partes. Em uma delas, adicione o chocolate meio amargo e mexa até derreter completamente.

  3. Em um refratário, faça camadas alternadas de biscoitos molhados no leite, creme de chocolate e creme

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